Статьи

  • Горячее или холодное цинкование – в чем разница?

    Чтобы изделия из металла служили длительный срок и не подвергались коррозии, им необходимо специальное покрытие. Самым востребованным является горячее цинкование. Этот метод обеспечивает защиту от коррозии до 50 лет, но увеличивает срок изготовления и стоимость опор.

    Холодное цинкование требует меньше временных и финансовых затрат. В чем же разница между горячим и холодным цинкованием?

    1. Подготовка к покрытию
    • Перед горячим цинком сталь необходимо очистить от пыли и грязи, обезжирить, протравить в кислотных растворах, промыть, провести флюсование и просушку.
    • Для холодного цинкования протравка и флюсование не требуется, процесс заканчивается на придание изделию шероховатости для улучшения адгезии.

    2. Процесс цинкования
    • Второй этап горячего цинкования – погружение металлоконструкции в ванную, заполненную цинком температурой до 460°. Сталь вступает в реакцию с цинком, образуя прочное и надежное защитное покрытие.
    • Холодная обработка металла осуществляется раствором комнатной температуры, послойно, инструментами для лакокрасочных смесей, например, при помощи кистей, валиков, краскопультом. Холодное цинкование можно проводить на месте эксплуатации металлоконструкции, без ее демонтажа.

    3. Сушка
    • После ванны с горячим цинком изделие оставляют просохнуть, затем направляют на дополнительную обработку, например, удаление участков с подтеками, чтобы получить безупречно ровное покрытие.
    • Сушка изделия происходит естественным путем и может, как и нанесение, осуществляться непосредственно в месте установки опоры.

    4. Толщина покрытия
    • В зависимости от требований толщина покрытия горячим цинком может составлять 40-200 мкм (по ГОСТ 9.307-89).
    • Общая толщина при холодном цинковании складывается из количества слоев, каждый из которых не превышает 70 мкм.

    5. Срок эксплуатации
    • Метод горячего цинкования гарантирует изделию устойчивость к коррозии до 50 лет.
    • Холодное цинкование защищает металл до 25-30 лет, в зависимости от толщины слоя и условий эксплуатации.


    Стоит отметить, что внешний вид покрытия, нанесенного методом горячего и холодного цинкования будет отличаться, поэтому различить их не сложно.
    Согласно ГОСТу, опоры освещения должны иметь защитное покрытие, нанесенное методом горячего цинкования. По требованию заказчика возможна покраска по палитре RAL.


    Расчет освещения: svet@gamma-electro.ru

    Запросы на поставку продукции: sale@gamma-electro.ru

  • Виды опор освещения.

    Металлические опоры освещения подразделяются на различные виды:

    * Несиловые опоры освещения

    Такие конструкции рассчитаны на установку светильника на высоте не более 12 метров. Несиловые уличные столбы освещения не могут использоваться для монтажа высоковольтных линий. Чаще всего устанавливаются в парках, зонах отдыха, на территории, прилегающей к историческим постройкам и культурным учреждениям. Подвод кабеля возможен только подземным способом.


    * Силовые опоры освещения

    Главная особенность таких металлоконструкций – возможность прокладки питающего кабеля как по воздуху, так и под землей. Силовые столбы уличного освещения из металла могут также использоваться для монтажа рекламных конструкций, в том числе объемных коробов с дополнительной подсветкой. При соблюдении норм и правильном расчете нагрузок, установка таких конструкций не влияет на качество, бесперебойность и интенсивность уличного освещения.


    * Складывающиеся опоры освещения

    Такие опоры наружного освещения рассчитаны на подземную подводку кабеля и используются в районах, где затруднен проезд спецтехники для обслуживания данных конструкций и замены светильников. Верхняя часть складывающихся металлических опор освещения наклоняется к земле. Благодаря этому работы могут проводиться без подъемной техники.



    * Высокомачтовые опоры освещения

    Такие столбы освещения позволяют монтировать большое количество светильников на максимальной высоте. Некоторые из них оснащаются механизмом спуска и подъема короны (часть конструкции, на которую непосредственно устанавливаются уличные светильники), что значительно облегчает их обслуживание. Высокомачтовые металлические опоры освещения используются на магистралях и дорожных развязках, на спортивных объектах, придомовых участках. Одна высокомачтовая опора может заменить 10 стандартных опор освещения.



    * Декоративные опоры освещения

    Декоративные столбы уличного освещения монтируются там, где эстетическое оформление конструкции, ее соответствие ландшафтному дизайну, имеет такое же большое значение, как и прочность, надежность, способность противостоять внешнему воздействию. Декоративные опоры являются несиловыми, прокладка питающего кабеля возможна только под землей.


    Наши специалисты будут рады помочь вам в подборе необходимого оборудования для освещения вашего объекта!

    Расчет освещения: svet@gamma-electro.ru

    Запросы на поставку продукции: sale@gamma-electro.ru

  • Ваши вопросы. Чем светодиодные светильники лучше газоразрядных?

    Для организации уличного освещения оптимальным вариантом будут являться светодиодные светильники. Их относительно высокая стоимость окупается за счёт экономии энергоресурсов и срока службы. Они экологичны, не требуют частой замены и обеспечивают стабильный световой поток на протяжении длительного срока службы.

    Чаще всего в уличном освещении встречаются светодиодные (ДКУ) и газоразрядные (ртутные РКУ и натриевые ЖКУ) светильники. Сравним их.

    ➡ Газоразрядные светильники

    • высокий уровень светоотдачи, КПД до 70%
    • высокое потребление электричества (мощность 125-400 Вт)
    • ультрафиолетовое излучение придает свету красноватый оттенок
    • срок службы до 32 000 часов, требуют частой замены
    • нуждаются в прогреве перед запуском (в холодное время года это занимает до 15 минут)
    • после 1 года использования ртутных и натриевых ламп теряется около 20-40% светового потока
    • лампы выделяют токсичные пары
    • низкая стоимость.

    ➡ Светодиодные уличные светильники

    • высокая светоотдача, КПД не менее 90%
    • низкая потребляемая мощность (20-150 Вт)
    • работают без мерцаний
    • не имеют инфракрасных и ультрафиолетовых излучений
    • срок службы до 100 000 часов, не нуждаются в частой замене
    • малая инерционность (включаются сразу на полную яркость, стабильны при температурном режиме от -60 до +40° C)
    • после 1 года использования теряется до 4% светового потока
    • экологически безопасны
    • высокая стоимость.

    Наши специалисты будут рады помочь вам в подборе необходимого оборудования для освещения вашего объекта!

    Расчет освещения: svet@gamma-electro.ru

    Запросы на поставку продукции: sale@gamma-electro.ru

  • Ваши вопросы. Что такое придомовое освещение?

    Свет на территории, прилегающей к частному дому – это важный элемент дизайна.

    Освещение двора и фасада здания должно соответствовать общему стилю оформления. Это могут быть большие фонари у крыльца или менее яркие настенные светильники, которые не гасят на ночь, чтобы они придавали коттеджу уютный и гостеприимный вид.

    В частных владениях для подсветки подъездных путей могут использовать прожекторы на дистанционном управлении, дающие яркий заливающий свет. Также можно установить датчики движения. Для постоянной подсветки дорожек и крыльца могут использоваться лампы накаливания или светодиоды. Люминесцентные лампы применяются лишь теплом климате.

    Вдоль дорожек сада можно установить светильники «боллард» в виде столбиков или создать световую линию на земле с помощью светодиодов или прозрачных кабелей «дюралайт». Возможно также множество других вариантов украшения территории светом. Грамотное оформленное наружное освещение фасада здания и двора будет не только эстетично выглядеть, но и обеспечит безопасность хозяевам и гостям в темное время суток.

    Территории рядом с подъездами жилых домов и офисов должны быть хорошо освещены, так как от этого зависит безопасность жильцов и посетителей. При этом фонари не должны слишком ярко светить в окна.

    Расчет освещения: svet@gamma-electro.ru

    Запросы на поставку продукции: sale@gamma-electro.ru

  • Ваши вопросы. Что такое молниеотвод?

    Этo уcтpoйcтвo, пpeднaзнaчeннoe для зaщиты oбъeктoв oт пpямыx удapoв мoлнии, пpивoдящиx к paзpушeнию, вoзгopaнию, взpыву.

    Moлниeoтвoды пpимeняютcя для зaщиты AЗC, cклaдoв c гopючими и взpывooпacными мaтepиaлaми, нeфтeпepepaбaтывaющиx зaвoдoв, мecт дoбычи жидкиx и гaзooбpaзныx тoпливныx pecуpcoв.

    Aнaлoгичнaя зaщитa дoлжнa oбecпeчивaтьcя в мecтax, cвязaнныx c мaccoвым пpeбывaниeм людeй: дoмax oтдыxa, caнaтopияx и т.д.

    Moлниeoтвoды мoгут являтьcя кaк caмocтoятeльнoй кoнcтpукциeй, изгoтoвлeннoй нa бaзe тpубчaтыx и гpaнeныx oпop или гpaнeныx мaчт, тaк и кoнcтpукциeй, coвмeщeннoй c кopoнaми или кpoнштeйнaми мaчт и ocвeтитeльныx oпop.


    Расчет освещения: svet@gamma-electro.ru

    Запросы на поставку продукции: sale@gamma-electro.ru

  • Ваши вопросы. Как подобрать светильник по степени защиты?

    Уличные светильники подбираются в зависимости от климатических условий:

    - светодиодные светильники работают в широком температурном диапазоне -60 до +45°C и поэтому могут использоваться в любой климатической зоне.

    - светильники с лампами ДРЛ, ДнАТ, МГЛ подойдут не для всех регионов, так как функционируют в диапазоне температур от -30 до +20.


    Исходя из того, где планируется установка опоры освещения, определяется, какой класс защиты необходим для светильника:

    ➡ IP23 используются в тех местах, где нет прямого воздействия атмосферных осадков, например, на открытых производственных территориях, возле логистических центров. Чаще всего располагаются под навесом.
    ➡ IP43/IP44 подходят для освещения автомагистралей и открытых площадок. Они защищены от влажности и случайного попадания брызг.
    ➡ Светильники с защитой IP54, IP65/IP66 используются для архитектурной подсветки в парках и скверах. Хотя они не являются полностью водонепроницаемыми, проникновение влаги в корпус не окажет никакого вреда на их функционирование.
    ➡ IP67/IP68 можно использовать для подводного освещения бассейнов и фонтанов. Такие светильники могут монтироваться и эксплуатироваться под водой и исключают любое проникновение влаги внутрь корпуса светильника.

    Если светильник не соответствует условиям места установки, то может выйти из строя. Гарантийный ремонт или замена в таком случае будут невозможны.

    Маркировку класса защиты, как правило, указывают на упаковке светильника, а также в прилагаемом к нему паспорте. Чем выше цифровое значение IP (степень защиты светильника), тем он устойчивее к внешним факторам.

    Расчет освещения: svet@gamma-electro.ru

    Запросы на поставку продукции: sale@gamma-electro.ru

  • Ваши вопросы. На каком расстоянии друг от друга должны быть расположены светильники?

    Помимо высоты расположения источника света, подходящее расстояние между осветительными приборами имеет решающее значение для достижения равномерного освещения, которое в свою очередь влияет на комфорт пребывания на улице и на безопасность.

    Простыми словами, свет на поверхности должен быть максимально равномерным, не должен образовывать светотеневых границ.

    Достичь равномерности освещения можно разными способами. Расставить светильники на одинаковом расстоянии друг от друга или же расположить в шахматном порядке по двум сторонам дороги.

    Вариантов много, а точный ответ может дать только светотехнический расчет, в котором будут учтены особенности освещаемого объекта, наличие или отсутствие окружающего освещения, функции пространства, желаемый визуальный эффект и так далее.

    Расчет освещения: svet@gamma-electro.ru

    Запросы на поставку продукции: sale@gamma-electro.ru

  • Ваши вопросы. Какие преимущества металлических опор?

    1) Прочность конструкции. Сочетание восьмигранного сечения и конической формы позволяет осветительной опоре выдерживать значительные ветровые, снеговые и вибрационные нагрузки при установленных на них кронштейнах и светильниках. Предельные отклонения геометрических параметров металлических опор, а также требования к болтовым и сварным соединениям, не превышают норм, указанных в ГОСТ 32947.

    2) Долговечность. Опоры наружного освещения изготавливаются из качественной стали и защищаются цинковым покрытием в заводских условиях с соблюдением требований ГОСТ 9.307. Это обеспечивает длительное использование опор в сильноагрессивных средах без признаков коррозии и деформаций.

    3) Безопасность. Стальные опоры более безопасны для использования на транспортных магистралях: в случае столкновения автомобиля с опорой освещения, кузов транспортного средства деформируется частично.

    4) Простота монтажа и демонтажа. Благодаря небольшому весу монтаж металлических опор для наружного освещения можно производить вручную или с использованием слабо-мощных подъемных механизмов. Для опор с фланцевым соединением не нужно демонтировать фундамент для того, чтобы заменить повреждённый столб.

  • Ваши вопросы. От чего зависят сроки изготовления опор освещения?

    Стоит сразу сказать о том, что БОЛЬШИНСТВО опор являются стандартным изделием, заложенным во многие проекты. Они регулярно изготавливаются заводом «под склад», а потому не требуют времени на изготовление.

    Но бывает, что металлоконструкции делаются по спецзаказу, и как раз такому случаю посвящена эта статья.

    Итак, срок изготовления опор освещения зависит от:

    1.Загруженности производства.

    Любое производство – это определенный цикл, включающий в себя несколько этапов, следующих в строгой последовательности по чёткому алгоритму. Поэтому невозможно в один момент «переключить» производство на другое изделие. Надо также иметь в виду очередность производства заказов. Из-за этого новая продукция может ожидать начала своего производства примерно 1-2 недели.

    2.Конструктивных особенностей изделия – марки, типа и вида опоры.

    В силу технических особенностей быстрее и легче всего изготавливаются граненые силовые и несиловые опоры. Самый долгий срок изготовления у мачт освещения.

    Наличие необходимого металла для изготовления металлоизделия является очень важным фактором, особенно если это опора из листа нестандартной толщины.

    Быстрее других изготавливаются изделия с лакокрасочным покрытием, т.к. данная операция не требует трудоёмких затрат. Горячее цинкование прибавит к сроку изготовления примерно одну неделю, опоры с индивидуальными параметрами покрытия просчитываются отдельно и безусловно занимают больше времени на изготовление.

    Применительно к металлоконструкциям невозможно без запроса вычислить такой параметр, как срок производства. Поэтому специально для убыстрения ответа у нас есть электронная почта svet@gamma-electro.ru, обратившись на которую вы сможете БЕЗ ОЧЕРЕДИ получить информацию о стоимости и наличия на складе нужного вам изделия (или сроках его производства). Также наши специалисты помогут вам рассчитать освещенность объекта и подобрать конструкции, учитывая заданные параметры и пожелания.


    Переход к каталогу металлоконструкций

  • Ваши вопросы. Зачем нужен расчет освещения?

    Многие думают, что нет ничего проще самостоятельно сделать наружное освещение: вкопать столб, повесить фонарь и дело в шляпе. Безусловно, на своём дачном участке можно извращаться как угодно, не нарушая конечно при этом определенных нормативов и не вызывая недовольства соседей. Но речь идёт о серьезных проектах, о протяжённых участках дорог, об организации освещения на больших и малых площадях, спортивных и хозяйственных объектах, в жилой застройке и т.д. Здесь никак не обойтись без ответственного подхода к делу, без чёткого проекта и индивидуального расчета освещения.

    Такой расчет включает в себя массу параметров и показателей, благодаря которым в итоге у вас на руках будет внятный и глубокий анализ ситуации с рекомендациями по выбору необходимого оборудования со строго обозначенными характеристиками. Только в данном случае вы можете быть уверены в том, что ваш объект будет освещен по всем нормам и правилам, а также пройдёт последующие проверки и органы контроля.

    Наш специалист выполняет подобные расчеты на основе ваших вводных в короткое время. Здесь самое важное – полнота сведений, получаемых от вас. Далее эти данные загружаются в программу, которая в свою очередь выдаёт требуемое решение, включая схемы размещения точек освещения, высоту опор, освещённость каждого участка объекта, мощность и угол свечения светильников и прочую специализированную информацию.

    Заказать расчет освещения можно по этому адресу: svet@gamma-electro.ru

    Быстро, качественно, светло!