Утилизация энергосберегающих ламп

/ July 22, 2016 0 comments

Если энергосберегающая лампа вышла из строя (перегорела), то ее категорически запрещается разбирать или выбрасывать в уличные мусорные контейнеры и мусоропровод. Все дело в том, что такие приборы содержат в себе некоторое количество вредного металла — ртути.

Весь бытовой мусор вывозится из города и попадает на свалки, где изделия будут раздавлены, а их опасное содержимое может попасть в воздух, почву и грунтовые воды.

В связи с этим для защиты окружающей среды все люминесцентные и энергосберегающие лампы необходимо утилизировать правильно, сдавая их в специализированные пункты по приему или на предприятия, занимающиеся переработкой ртутьсодержащих отходов.

Сегодня люминесцентные лампы используются очень широко. Это связано с тем, что светодиодная продукция по-прежнему остается довольно дорогостоящей, а компактные люминесцентные лампы стоят дешевле и довольно долговечны.

Всё это не несло бы никаких проблем, если бы не один нюанс: изделия содержат пары ртути, а это опасный яд. В связи с этим необходимо проявлять осторожность при обращении с люминесцентными лампами и обеспечивать их правильную эксплуатацию, хранение и утилизацию.

Люминесцентные лампы могут содержать от 1 до 70 мг ртути, а бытовые энергосберегающие — от 3 до 5 мг. Если разбить такую лампу, то выделившиеся пары ртути могут стать причиной тяжелых отравлений у людей. К тому же ртуть накапливается в человеческом организме, и при многократном контакте с ее парами нервная система и внутренние органы человека могут быть серьезно поражены.

Правила обращения с люминесцентными лампами

С 2010 года на территории РФ действует постановление «Об утверждении правил обращения с отходами производства». Согласно данному документу, сбор использованных люминесцентных ламп у потребителей должны проводить специализированные организации, а ответственность за это возложена на органы местного самоуправления, в обязанности которых входит информирование юридических лиц и частных лиц о правилах обращения с экологически опасными отходами.

Для сбора отработанных ламп юридическими лицами обязательно использование специальной тары, которая хранится отдельно от прочих отходов. Транспортировка изделий в место сбора производится в герметичной таре, на транспорте, специально предназначенном для перевозки опасных грузов. Порядок обезвреживания ламп в специальных организациях строго регламентирован.

Если у потребителей возникает аварийная ситуация, к примеру, люминесцентная лампа случайно разбивается, то, как указано в тексте постановления, люди должны покинуть помещение и позвонить в специализированную организацию, которая проведет мероприятия по изъятию лампы и обеззараживанию помещения.

Однако, несмотря на действующее постановление, в некоторых регионах, в отличие от крупных городов, не до конца организован процесс утилизации ламп. При необходимости люди могут обратиться в районные ДЕЗ (Дирекция единичного заказчика) или РЭУ (Ремонтно-эксплуатационное управление). Там можно узнать, как поступить с использованной люминесцентной лампой, чтобы не способствовать загрязнению окружающей среды.