Уличное освещение с использованием светодиодов

/ July 22, 2016 0 comments

Сегодня просто невозможно представить себе город, да и любой другой населенный пункт, без уличного освещения. Оно необходимо в первую очередь для того, чтобы при помощи искусственных источников света увеличивать видимость в темное время суток. Это делается для обеспечения безопасного движения людей и транспорта.

Статистика свидетельствует, что в хорошо освещенных населенных пунктах количество ДТП в ночное время сокращается, а также идет на спад уличная преступность. По светлому городу легко пройти и проехать, найти нужную улицу и безопасно подойти ко входу в дом. К тому же уличное освещение, в частности архитектурная и ландшафтная подсветка, придает городу красивый и уютный облик.

Конечно, для светильников, используемых на улице, не подойдут обычные бытовые разновидности. К подобным приборам предъявляются особые требования. Так, для освещения дорог, площадей, магистралей и транспортных развязок используют светильники с рефлектором, которые устанавливаются на большой высоте, что позволяет размещать их дальше друг от друга и избегать ослепления человека от прямого воздействия очень мощного источника света.

По типу крепления уличные светильники бывают:

  • консольными — устанавливаются на столбах;
  • подвесными — располагаются на специальных натянутых тросах.

Для освещения второстепенных дорог могут применяться рефлекторные светильники или изделия с рассеивателями, которые располагают на столбах с меньшей высотой.

Тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки, остановки общественного транспорта и другие места пребывания людей освещаются исключительно рассеянным светом. Уличные фонари в большинстве случаев имеют торшерную конструкцию и оснащены рассеивателем цилиндрической или шарообразной формы, который расположен наверху фонарной стойки.

Для подсветки рекламных щитов, табличек с названиями улиц и номерами домов, дорожных знаков и различных информационных табло применяют встроенные источники света, прожекторы или специальные лампы.

Архитектурное освещение используется преимущественно для декоративной подсветки зданий различными источниками направленного и рассеянного света.

К светильникам предъявляются определенные требования, которые регламентируются СНиП 23-05-95. В 2011 году данный документ был изменен: в него добавили информацию о внедрении светодиодных светильников.

Какой светильник лучше выбрать для уличного освещения?

  • Прежде всего, прибор должен обеспечивать необходимый в определенных условиях световой поток, с заданными параметрами цветопередачи и цветовой температурой.
  • Изделия должны характеризоваться максимальной световой отдачей.
  • Светильники для улицы эксплуатируются в сложных условиях и должны отличаться высокой механической прочностью и антивандальными характеристиками.
  • Изделия постоянно подвергаются воздействию влаги и химических соединений, которые содержатся в различных количествах в воде и воздухе, поэтому они должны быть устойчивыми к деформации и коррозии.
  • Уличные светильники должны иметь высокий класс защиты от проникновения влаги и твердых предметов — не менее IP55.
  • Приборы должны иметь длительный срок службы и обеспечивать доступность периодического технического обслуживания и ремонта.
  • Наконец, изделия должны быть эстетичными и сочетаться с дизайном окружающего пространства.

Совсем недавно светодиодная продукция не рассматривались для уличного освещения, потому что светодиодов белого цвета не было, и данные источники света отличались низкой световой отдачей и высокой стоимостью.

С появлением сверхъярких светодиодов и налаживанием их массового промышленного производства ситуация в корне изменилась, и светодиодное освещение стало применяться практически повсеместно.

Применение LED-технологий имеет массу преимуществ, среди которых экономичность, практичность, долговечность и т. д.