Как выбрать светодиодную лампу?

/ July 22, 2016 0 comments

Светодиодные лампы — давно не редкость в современных магазинах, а цены на них становятся всё более доступными. Выбрать подходящее изделие из широкого ассортимента товаров порой бывает непросто, поэтому, планируя покупку LED-лампы, необходимо уточнить ее технические и эксплуатационные характеристики.

Первое, на что следует обратить внимание, — это питание.

Большинство светодиодных ламп для работы требуют питания 220 В. Это значит, что в изделие встроен специальный блок питания, преобразующий напряжение 220 В в электрический ток для функционирования светодиодов. Блок питания является очень уязвимым узлом в лампе. Проблема в том, что он имеет маленькие размеры и может нагреваться от светодиода. При некачественном изготовлении этого элемента, применении дешевых компонентов, непроверенной схемы и низкоэффективного светодиода блок питания может в относительно короткий срок выйти из строя. При этом нужно понимать, что замене он не подлежит.

Также существуют лампы с напряжением 12 В. Для них требуются специальные источники питания. Некоторые специализированные разновидности не имеют встроенного блока, они должны подключаться к драйверу (адаптеру) светодиодов. Это решение обеспечивает долгий срок службы лампы и возможность дистанционного управления и настройки.

Радиатор охлаждения

Основной вес лампы приходится именно на радиатор охлаждения. Этот элемент очень важен для долговечной работы лампы.

Светодиод

Светоизлучающий элемент. Сегодня применяется ряд основных компоновок светодиодов:

  • несколько белых обычных;
  • несколько белых SMD-светодиодов;
  • сверхмощный белый светодиод;
  • синие, покрытые фосфором, преобразующим свет в белый.

Последний вариант является наиболее эффективным, он позволяет получать непрерывный спектр излучения и варьировать цветовую температуру. Синий светодиод отличается более высокой эффективностью и долговечностью по сравнению с дешевыми белыми.

Цветовая температура

Первые светодиодные лампы отличались синеватым оттенком. Их температура цветопередачи была около 6 000 Кельвинов, такая мощность подходит разве что для улицы. Обычная лампа накаливания имеет температуру 2 600 К. Но многие считают такой свет слишком желтым. Оптимальным вариантом являются изделия с температурой 2 600 – 3 200 К (теплый белый оттенок) и 3 700 – 4 200К (естественный). Этот разброс нельзя различить на глаз — информация содержится в документации производителя.

Срок службы

Срок эксплуатации лампы очень важен для любого покупателя. Светодиодная продукция стоит дороже, чем обычная, поэтому она приобретается именно с целью экономии электроэнергии. Два основных параметра, влияющих на фактический срок жизни лампы, — это качество:

  • питания;
  • охлаждения.

Обратите внимание, на какое время производитель дает гарантию. Срок жизни качественных ламп обычно не преувеличивается и составляет около 20 000 часов с гарантией 2 года.

Яркость

Это количество света, выдаваемое всей поверхностью лампы. Измеряется в люменах. Для бытового использования рекомендуется приобретать лампы средней яркости, чтобы они не напрягали зрительные органы, при этом создавая достаточную освещенность.

Мощность

Это количество энергии, потребляемое лампой в процессе работы (создания светового потока). Как правило, лампы для обычного использования имеют низкую или среднюю мощность и являются более экономичными по сравнению с производственными вариантами.

Скорость деградации

Это один из недостатков светодиодов. Они хоть и не перегорают, но постепенно утрачивают свою яркость. Это естественный процесс, который происходит в результате физических взаимодействий внутри диода и фосфора. Качественные лампы имеют низкую скорость деградации, обеспечивающую свечение не менее 70 % к концу срока службы.